Sorbete de aguacate

El sorbete de aguacate es un postre fácil de hacer en casa, así que vale la pena. Ni siquiera necesitas tener heladera para conseguir buenos resultados. El sorbete contiene más azúcar que el helado, pero también menos grasa. Es una alternativa no láctea y por lo general, con un intenso sabor a fruta. Debido a que no es necesario preparar ninguna base, hacer un sorbete de cualquier sabor en casa es increíblemente fácil. La fórmula básica es agua + azúcar + sabor = sorbete.

Sorbete de aguacate

Receta del sorbete de aguacate

Para hacer 4 raciones de sorbete de aguacate necesitarás las siguientes cantidades:

Ingredientes

  • 250 ml de agua.
  • 150 gr de azúcar.
  • 3 aguacates maduros toceados.
  • 160 ml de jugo de lima.
  • 1 cucharada de ralladura de lima.

Preparación

  • Echar en un cazo pequeño a fuego medio el agua y el azúcar. También puedes sustituir el azúcar por 100 ml de jarabe de agave. Calentar hasta que el azúcar se disuelva completamente (aproximadamente 1 minuto).
  • Retirar del fuego y dejar enfriar.
  • Agregar el jugo y la ralladura de lima, el agua con el azúcar y el aguacate troceado a un procesador de alimentos y batir hasta conseguir una textura suave y sin grumos.
  • Verter en una heladera y mezclar de acuerdo con las instrucciones del fabricante hasta que el proceso haya finalizado.
  • Guardar en el congelador en un recipiente herméticamente cerrado y dejar solidificar hasta que esté listo para servir.

Sorbete de aguacate sin heladera

Si no dispones de heladera para hacer el sorbete, transfiere la mezcla a un recipiente de congelación más ancho que alto. Congela el sorbete hasta que esté firme (unas 2 o 3 horas) sacándolo del congelador cada 30 minutos y removiéndolo con un tenedor o con una batidora. Cuanto más lo remuevas, más esponjosidad tendrá y mejor será el resultado final.

Receta de sorbete de aguacate

Sorbete de aguacate con Thermomix

A continuación te explicamos 2 formas de hacer el sorbete de aguacate con Thermomix:

Sorbete rápido de aguacate

Ingredientes

  • 150 gr de azúcar o su equivalente en edulcorante.
  • 4 aguacates maduros.
  • 2 limas peladas (sin la piel blanca) y sin pepitas.
  • 1 cucharadita de ralladura de lima (opcional).
  • 800 gr de cubitos de hielo.

Preparación

  • Pulverizar el azúcar con un golpe de turbo.
  • Añadir el resto de ingredientes en el vaso y programar 2 minutos a velocidad progresiva 5-10.
  • Comprobar que la textura es la correcta. Si queda demasiado líquido, añadir más hielo y triturar de nuevo a la misma velocidad.

Nota: Si el hielo utilizado es industrial, lavar previamente con agua para eliminar la capa de gas que los recubre y endurece.

Sorbete de aguacate con fruta congelada

Ingredientes

  • 200 gr de azúcar.
  • 1 kg de puré de aguacate congelado.
  • 1 lima pelada sin la parte blanca ni pepitas.
  • 1 clara de huevo.
  • 1 cucharadita de ralladura de lima (opcional).

Preparación

  • Retirar el puré del congelador unos minutos antes de preparar el sorbete.
  • Pulverizar el azúcar con un golpe de turbo.
  • Añadir el resto de ingredientes en el vaso y programar 1 minuto a velocidad progresiva 5-10.
  • Abrir el vaso y con la ayuda de la espátula, bajar todo lo que haya quedado en las paredes.
  • Si es necesario, programar 1 minuto más a velocidad 10.

Nota: No es recomendable utilizar aguacates enteros o cortados en dados congelados. Es preferible congelar el aguacate en puré. Para hacer un puré de aguacate, añade una cucharada de jugo de limón o lima por cada aguacate que vayas a congelar. Mezcla hasta crear una pasta fina y coloca el puré en un envase hermético con 1 o 2 cm de espacio libre para que la masa pueda expandirse. El puré de aguacate congelado puede aguantar unos 4 o 5 meses.