Sorbete de ciruela

El sorbete de ciruela tiene un color y un sabor espectaculares. Además, es realmente muy fácil de hacer, ni siquiera necesitas tener heladera para conseguir buenos resultados. El sorbete contiene más azúcar que el helado, pero también menos grasa. Es una alternativa no láctea y por lo general, con un intenso sabor a fruta. Debido a que no es necesario preparar ninguna base, hacer un sorbete de cualquier sabor en casa es increíblemente fácil. La fórmula básica es agua + azúcar + sabor = sorbete.

Sorbete de ciruela

Receta del sorbete de ciruela

Para hacer 4 raciones de sorbete de ciruela necesitarás las siguientes cantidades:

Ingredientes

  • 500 ml de agua.
  • 250 gr de azúcar.
  • 500 gr de ciruelas (aproximadamente 9 piezas medianas).
  • 3 cucharadas de jugo de limón.

Preparación

  • Deshuesar las ciruelas y cortarlas en rebanadas finas. Reservar.
  • Echar en un cazo pequeño a fuego medio el agua y el azúcar. Calentar hasta que el azúcar se disuelva completamente (aproximadamente 1 minuto).
  • Añadir las ciruelas y cocer durante 10-15 minutos o hasta que las ciruelas estén blandas y la piel comience a desprenderse de la pulpa.
  • Retirar del fuego y dejar enfriar.
  • Agregar el jugo y triturar completamente.
  • Verter en una heladera. Mezclar de acuerdo con las instrucciones del fabricante hasta que el proceso haya finalizado.
  • Guardar en el congelador en un recipiente herméticamente cerrado y dejar solidificar hasta que esté listo para servir.

Sorbete de ciruela sin heladera

Si no dispones de heladera para hacer el sorbete, transfiere la mezcla a un recipiente de congelación más ancho que alto. Congela el sorbete hasta que esté firme (unas 2 o 3 horas) sacándolo del congelador cada 30 minutos y removiéndolo con un tenedor o con una batidora. Cuanto más lo remuevas, más esponjosidad tendrá y mejor será el resultado final.

Receta de sorbete de ciruela

Sorbete de ciruela con Thermomix

A continuación te explicamos 2 formas de hacer el sorbete de ciruela con Thermomix:

Sorbete rápido de ciruela

Ingredientes

  • 400 gr de ciruelas deshuesadas.
  • 200 gr de azúcar o su equivalente en edulcorante.
  • 1 limón pelado (sin la piel blanca) y sin pepitas.
  • 1 cucharadita de ralladura de limón (opcional).
  • 600 gr de cubitos de hielo.

Preparación

  • Pulverizar el azúcar con un golpe de turbo.
  • Añadir el resto de ingredientes en el vaso y programar 2 minutos a velocidad progresiva 5-10.
  • Comprobar que la textura es la correcta. Si queda demasiado líquido, añadir más hielo y triturar de nuevo a la misma velocidad.

Nota: Si el hielo utilizado es industrial, lavar previamente con agua para eliminar la capa de gas que los recubre y endurece.

Sorbete de ciruela con fruta congelada

Ingredientes

  • 200 gr de azúcar.
  • 1 kg de ciruelas maduras, congeladas, troceadas y sin hueso.
  • 1 limón pelado sin la parte blanca ni pepitas.
  • 1 clara de huevo.
  • 1 cucharadita de ralladura de limón (opcional).

Preparación

  • Retirar la fruta del congelador unos minutos antes de preparar el sorbete.
  • Pulverizar el azúcar con un golpe de turbo.
  • Añadir el resto de ingredientes en el vaso y programar 1 minuto a velocidad progresiva 5-10.
  • Abrir el vaso y con la ayuda de la espátula, bajar todo lo que haya quedado en las paredes.
  • Si es necesario, programar 1 minuto más a velocidad 10.