Sorbete de higos

El sorbete de higos es un delicioso postre que puedes hacer en tu propia casa. Ni siquiera necesitas tener heladera para conseguir buenos resultados. El sorbete contiene más azúcar que el helado, pero también menos grasa. Es una alternativa no láctea y por lo general, con un intenso sabor a fruta. Debido a que no es necesario preparar ninguna base, hacer un sorbete de cualquier sabor en casa es increíblemente fácil. La fórmula básica es agua + azúcar + sabor = sorbete.

Sorbete de higos

Receta del sorbete de higos

Para hacer 4 raciones de sorbete de higos necesitarás las siguientes cantidades:

Ingredientes

  • 75 ml + 375 ml de agua.
  • 75 gr de azúcar.
  • 500 gr de higos.
  • 1 limón (zumo + ralladura).

Preparación

  • Cocinar en una sartén tapada a fuego lento los higos troceados (con la piel), 75 ml de agua y la ralladura de limón durante 8-10 minutos. Remover ocasionalmente.
  • Echar el azúcar y seguir removiendo hasta conseguir una textura parecida a la mermelada. Retirar del fuego y dejar enfriar.
  • Añadir el agua restante y triturar hasta obtener un resultado sin grumos.
  • Verter en una heladera. Mezclar de acuerdo con las instrucciones del fabricante hasta que el proceso haya finalizado.
  • Guardar en el congelador en un recipiente herméticamente cerrado y dejar solidificar hasta que esté listo para servir.

Nota: Dependiendo del color de la piel de los higos, el sorbete tendrá un color u otro.

Sorbete de higos sin heladera

Si no dispones de heladera para hacer el sorbete, transfiere la mezcla a un recipiente de congelación más ancho que alto. Congela el sorbete hasta que esté firme (unas 2 o 3 horas) sacándolo del congelador cada 30 minutos y removiéndolo con un tenedor o con una batidora. Cuanto más lo remuevas, más esponjosidad tendrá y mejor será el resultado final.

Receta de sorbete de higos

Sorbete de higos con Thermomix

A continuación te explicamos 2 formas de hacer el sorbete de higos con Thermomix:

Sorbete rápido de higos

Ingredientes

  • 8 higos pelados.
  • 80 gr de azúcar o su equivalente en edulcorante.
  • 1 limón pelado (sin la piel blanca) y sin pepitas.
  • 1 cucharadita de ralladura de limón (opcional).
  • 800 gr de cubitos de hielo.

Preparación

  • Pulverizar el azúcar con un golpe de turbo.
  • Añadir el resto de ingredientes en el vaso y programar 2 minutos a velocidad progresiva 5-10.
  • Comprobar que la textura es la correcta. Si queda demasiado líquido, añadir más hielo y triturar de nuevo a la misma velocidad.

Nota: Si el hielo utilizado es industrial, lavar previamente con agua para eliminar la capa de gas que los recubre y endurece.

Sorbete de higos con fruta congelada

Ingredientes

  • 80 gr de azúcar.
  • 1 kg de higos congelados pelados y troceados.
  • 1 limón pelado sin la parte blanca ni pepitas.
  • 1 clara de huevo.
  • 1 cucharadita de ralladura de limón (opcional).

Preparación

  • Retirar la fruta del congelador unos minutos antes de preparar el sorbete.
  • Pulverizar el azúcar con un golpe de turbo.
  • Añadir el resto de ingredientes en el vaso y programar 1 minuto a velocidad progresiva 5-10.
  • Abrir el vaso y con la ayuda de la espátula, bajar todo lo que haya quedado en las paredes.
  • Si es necesario, programar 1 minuto más a velocidad 10.