Sorbete de uchuva

La uchuva es una fruta exótica semiácida repleta de beneficios para la salud. El sorbete de uchuva o physalis es un postre fácil de hacer en casa. Ni siquiera necesitas tener heladera para conseguir buenos resultados. El sorbete contiene más azúcar que el helado, pero también menos grasa. Es una alternativa no láctea y por lo general, con un intenso sabor a fruta. Debido a que no es necesario preparar ninguna base, hacer un sorbete de cualquier sabor en casa es increíblemente fácil. La fórmula básica es agua + azúcar + sabor = sorbete.

Sorbete de uchuva

Receta del sorbete de uchuva

Para hacer 4 raciones de sorbete de uchuva necesitarás las siguientes cantidades:

Ingredientes

  • 100 ml de agua.
  • 100 gr de azúcar.
  • 200 gr de uchuva.
  • 1 vaina de vainilla.
  • El jugo de medio limón.

Preparación

  • Echar en un cazo pequeño a fuego medio el agua y el azúcar. Calentar hasta que el azúcar se disuelva completamente (aproximadamente 1 minuto). Añadir la uchuva y la vaina de vainilla partida por la mitad y cocinar 5 minutos.
  • Retirar del fuego, eliminar la vaina de vainilla y dejar enfriar.
  • Agregar el jugo de limón y triturar hasta conseguir una textura suave y sin grumos.
  • Verter en una heladera. Mezclar de acuerdo con las instrucciones del fabricante hasta que el proceso haya finalizado.
  • Guardar en el congelador en un recipiente herméticamente cerrado y dejar solidificar hasta que esté listo para servir.

Sorbete de uchuva sin heladera

Si no dispones de heladera para hacer el sorbete, transfiere la mezcla a un recipiente de congelación más ancho que alto. Congela el sorbete hasta que esté firme (unas 2 o 3 horas) sacándolo del congelador cada 30 minutos y removiéndolo con un tenedor o con una batidora. Cuanto más lo remuevas, más esponjosidad tendrá y mejor será el resultado final.

Sorbete de physalis

Sorbete de uchuva con Thermomix

A continuación te explicamos cómo hacer el sorbete de uchuva con Thermomix:

Ingredientes

  • 200 gr de azúcar.
  • 500 gr de uchuva congelada.
  • 1 limón pelado sin la parte blanca ni pepitas.
  • 1 clara de huevo.
  • 1 cucharadita de ralladura de limón (opcional).

Preparación

  • Retirar la fruta del congelador unos minutos antes de preparar el sorbete.
  • Pulverizar el azúcar con un golpe de turbo.
  • Añadir el resto de ingredientes en el vaso y programar 1 minuto a velocidad progresiva 5-10.
  • Abrir el vaso y con la ayuda de la espátula, bajar todo lo que haya quedado en las paredes.
  • Si es necesario, programar 1 minuto más a velocidad 10.