Sorbete de vainilla al cava

El sorbete de vainilla al cava es un postre perfecto en cualquier celebración. Además, es muy sencillo de hacer, ni siquiera necesitas tener heladera para conseguir buenos resultados. El sorbete contiene más azúcar que el helado, pero también menos grasa. Es una alternativa no láctea y por lo general, con un intenso sabor a fruta. Debido a que no es necesario preparar ninguna base, hacer un sorbete de cualquier sabor en casa es increíblemente fácil. La fórmula básica es agua + azúcar + sabor = sorbete.

Sorbete de vainilla al cava

Receta del sorbete de vainilla al cava

Para hacer 4 raciones de sorbete de vainilla al cava necesitarás las siguientes cantidades:

Ingredientes

  • 200 ml de agua.
  • 200 gr de azúcar.
  • 1 vaina de vainilla.
  • 200 ml de jugo de limón.
  • 1 botella de cava bien fría.

Preparación

  • Partir la vaina de vainilla por la mitad y extraer las semillas.
  • Echar en un cazo pequeño a fuego medio el agua, la vaina y las semillas de vainilla y el azúcar. Calentar hasta que el azúcar se disuelva completamente (aproximadamente 1 minuto).
  • Retirar del fuego, tapar y dejar infusionar durante 10 minutos.
  • Destapar, retirar la vaina de vainilla y dejar enfriar.
  • Agregar el jugo de limón, mezclar bien y verter en una heladera. Mezclar de acuerdo con las instrucciones del fabricante hasta que el proceso haya finalizado.
  • Guardar en el congelador en un recipiente herméticamente cerrado y dejar solidificar hasta que esté listo para servir.
  • Para servir poner una bola de sorbete en una copa bañada con cava al gusto.

Sorbete de vainilla al cava sin heladera

Si no dispones de heladera para hacer el sorbete, transfiere la mezcla a un recipiente de congelación más ancho que alto. Congela el sorbete hasta que esté firme (unas 2 o 3 horas) sacándolo del congelador cada 30 minutos y removiéndolo con un tenedor o con una batidora. Cuanto más lo remuevas, más esponjosidad tendrá y mejor será el resultado final.

Receta de sorbete de vainilla al cava

Sorbete de vainilla al cava con Thermomix

A continuación te explicamos cómo hacer el sorbete de vainilla al cava con Thermomix:

Ingredientes

  • 200 gr de azúcar o su equivalente en edulcorante.
  • 2 limones pelados (sin la piel blanca) y sin pepitas.
  • 1 cucharadita de ralladura de limón (opcional).
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla.
  • 800 gr de cubitos de infusión de vainilla.
  • 1 botella de cava bien fría.

Preparación

  • Pulverizar el azúcar con un golpe de turbo.
  • Añadir el resto de ingredientes menos el cava en el vaso y programar 2 minutos a velocidad progresiva 5-10.
  • Comprobar que la textura es la correcta. Si queda demasiado líquido, añadir más hielo y triturar de nuevo a la misma velocidad.
  • Para servir poner una bola de sorbete en una copa bañada con cava al gusto.

Nota: Si el hielo utilizado es industrial, lavar previamente con agua para eliminar la capa de gas que los recubre y endurece.

*Para hacer los cubitos de infusión de vainilla: El día anterior, partir 2 vainas de vainilla por la mitad y extraer las semillas. En un cazo hervir agua durante 5 minutos con 2 vainas de vainilla con sus correspondientes semillas. Apagar el fuego, tapar y dejar infusionar 10 minutos. Retirar las vainas y poner el líquido resultante en una cubitera.